Under the Sea Новости

Лекции "О Японии со вкусом"

Расписание лекций на март с японистом Анной Рева:

"7 богов в каждом зернышке"
Когда: 2 марта в 19:00
Поговорим о рисе – основном компоненте японской кухни, с которым тесно связаны
представления о здоровье и достатке. Какие тут могут быть секреты и открытия, спросите вы? Японцы веками возделывают и обрабатывают этот ценнейший ингредиент своих самых
популярных блюд. Они научились делать из риса буквально все: гарниры, десерты, напитки, даже алкоголь и бумагу. Анна Рева расскажет о том, как приготовить вкусный рис и как правильно есть суши – и больше вы никогда не будете купать их в соевом соусе.
Цена: 1 300₽ (в стоимость входит напиток и ролл)

"Мальчики – налево, девочки – направо"
Когда: 9 марта в 19:00
На лекции поговорим об острых социальных проблемах современной Японии: о том,
как по-разному складывается карьера и личная жизнь японцев и японок, о громких
скандалах, связанных с дискриминацией женщин, в том числе о позорном увольнении бывшего премьер-министра с поста Председателя Олимпийского комитета, о борьбе за право оставить девичью фамилию, о распределении обязанностей в традиционной семье и о том, чего на самом деле хотят женщины. Разберемся с терминами «одиночки-паразиты» и «величественный мусор», «миай» и «тикан», узнаем, почему японцы почти не встречаются до брака и как снижение рождаемости угрожает существованию японской нации.
Цена: 1 300₽ (в стоимость входит напиток и ролл)

"Японский, который вы знаете. Или нет?.."
Когда: 16 марта в 19:00
Есть много японских слов, понятных во всем мире без перевода. Но уверены ли Вы, что
понимаете их истинный смысл?
Можно ли в одиночку облачиться в кимоно?
Что на самом деле означает слово «камикадзэ» и при чем здесь хан Хубилай?
Правда ли, что ниндзя на самом деле не одевались во все черное?
Почему борцам сумо запрещено водить автомобиль?
За что японцы так боготворят сакуру?
Где купить настоящий васаби и почему его нельзя смешивать с соевым соусом?
Поговорим не только о словах, но и о японской культуре – и после лекции она уже не
будет казаться такой далекой и загадочной.
Цена: 1 300₽ (в стоимость входит напиток и ролл)

"Посудное дело."
Когда: 23 марта в 19:00
Интерес к Японии и японскому языку часто начинается с любви к японской кухне.
Названия японских кулинарных хитов понятны во всем мире без перевода: суши, тэмпура,рамэн. Японский обед – это настоящий праздник не только для живота, но и для глаз. Не последнюю роль в создании красоты на столе играет посуда. На лекции поговорим о том, какую посуду японцы используют для приготовления и подачи риса, из чего пьют сакэ, какими ножами орудуют профессиональные повара, почему в магазинах трудно найти привычный нам сервиз, как и в чем правильно заваривать зеленый чай, чем японские палочки отличаются от китайских и корейских и как ими правильно пользоваться.
Цена: 1 300₽ (в стоимость входит напиток и ролл)

"О-БЭНТО"
Когда: 30 марта в 19:00
30 марта мы ждем вас на лекции о замечательной японской традиции «обедов в
коробочке». Интересно, что о-бэнто появились за целых 700 лет до изобретения
пластиковых контейнеров. Поговорим об истории бэнто, традиции утолять голод в театре, выясним, где можно попробовать «небесное бэнто» и как съесть на обед японский флаг, а также поймем, почему бэнто, приготовленное обиженной супругой, лучше даже не открывать. В качестве бонуса — ликбез по произношению «о-бэнто» по-японски и расшифровка его иероглифов.
Цена: 1 300₽ (в стоимость входит напиток и ролл)